> 編輯誌 > 調香篇-黃咖哩粉、大蒜月桂油、亞洲風味鹽
2016/03/10
210

調香篇-黃咖哩粉、大蒜月桂油、亞洲風味鹽

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《餐桌上的蔬菜百科》

咖哩這兩字的語源來自南印度的坦米爾語, 意思是調味汁,音譯為「咖哩」。印度、泰國、日本的咖哩風味各異,主要分為紅咖哩、綠咖哩、黃咖哩三種,全世界最普遍的黃咖哩主要的金黃色澤來自薑黃粉,特殊芳香能勾起食慾,更有保健功效,是很健康的芳香調味料。

黃咖哩粉。


《香料》


芫荽粉10公克、肉桂粉5公克、小豆蔻5公克、薑黃粉30公克、葫蘆巴籽2.5公克、芹菜籽2.5公克、茴香籽2.5公克、辣椒粉2.5公克、丁香1.5公克、八角2粒、黑胡椒粉2.5公克


 


《作法》


1.乾鍋,放入所有的辛香料以小火慢慢翻炒到香氣散出時,起鍋待稍涼。


2.將炒過的香料放入食物調理機或以石臼手磨,磨成粉狀即可。


 


POINT


黃咖哩醬汁配米飯或烤餅一起吃,就是香噴噴的開胃餐。

大蒜月桂油。


《用途》煎魚、肉類


《材料》橄欖油250毫升


《香料》月桂葉6片、大蒜6顆


 



《作法》


1.將大蒜、月桂葉洗過,用紙巾輕按壓乾水分。


2.取鍋,將大蒜、月桂葉放在鍋中後,加入橄欖油,以小火加熱至油起微泡時,關火靜置放涼即可。


3.密封放通風乾燥處,不碰水可放二星期。



 

亞洲風味鹽。


《用途》醃肉


《材料》海鹽200公克


《香料》八角5公克、花椒5公克、丁香3公克、小茴香籽10公克


 



《作法》


1.乾鍋加熱後,放入海鹽炒乾約1分鐘。


2.再加入八角、花椒、丁香、小茴香籽炒至香氣散出且辛香料變乾時即可起鍋攤平降溫。


3.密封放通風乾燥處,不碰水可放二至三星期。



 

餐桌上的香料百科:廚房裡的玩香實驗!從初學到進階,料理、做醬、調香、文化的全食材事典。


《閱讀推薦》



1.同一品項,一次看到新鮮香草、乾燥香料、原狀或粉狀的不同。


2.區辨易搞混品種:如,茴香VS.蒔蘿、平葉巴西利VS.皺葉巴西利、八角VS.大茴香。


3.提供坦都里烤雞、馬賽濃湯、法國香草束火鍋、新加坡白胡椒蟹等香料經典食譜。


4.100道經典與創意料理。


5.印度Garam masala、普羅旺斯綜合香料粉、義大利經典香料等調香教學。


6.香料的應用、搭配、保存、複方建議與食療效果。


7.香料哪裡買之店家資訊。